Заболевание встречается повсеместно, но особенно большой вред наносит в районах с достаточным увлажнением. Проявляет­ся оно на листьях, черешках, побегах и плодах малины. На листь­ях образуются сначала мелкие округлые (1-3 мм в диаметре) сероватые пятна с широкой пурпуровой каймой. Пятна часто сливается, пораженная ткань может выпадать. На черешках пят­на имеют вид мелких язвочек, которые могут сливаться. На стеб­лях образуются глубокие язвы, окруженные широкой пурпуровой каймой. Пораженная часть покрывается побуревшей и растрески­вающейся пробковой тканью.

Такое сплошное опробковение часто бывает на концах однолетних побегов и плодоносящих ве­ток, что приводит к их отмиранию. Зимой пораженная ткань се­реет, и такое поражение часто называют «серая кора». При сырой погоде на пораженных частях растений патоген выделяет желто­ватую слизистую споровую массу.

Возбудитель болезни — сумчатый гриб Elsinoe verieta Jenkens. из порядка Myriangiales, но он чаще развивает конидиальную стадию и его относят к несовершенным грибам из порядка Меlanconiales и называют Sphaceloma necator Jenk.

Образование сумчатой стадии на опавших листьях отмечается редко. Она представлена в виде строматического плодового тела, к краю утолщенного, с толстостенными окрашенными клетками в виде щитка.

Патоген зимует в форме грибницы на пораженных частях растений, а весной обычно образует конидиальное спороношение.

Гриб может развиваться при достаточной влажности и темпе­ратуре от 3° до 31 °С (оптимум 20 °С). Распространение конидий наблюдается в период выпадения дождей или обильной росы, что связано с необходимостью размачивания склеивающего их сли­зистого вещества. Конидии прорастают только в капельно-жидкой влаге в течение 3—12 часов. Продолжительность инкубационного периода болезни 6—9 дней.

Антракноз малины заносится в новые насаждения с посадочным материалом, а в пределах насаждения распространяется на небольшие расстояния.

Антракноз вызывает отмирание концов побегов и плодовых частей часто до созревания ягод. Наблюдается мумификация ягод, пораженные листья преждевременно опадают. Малина, пораженная антракнозом, сильнее повреждается морозами в зимний ранневесенний периоды.

Устойчивыми к антракнозу считаются лишь некоторые сорта малины.