Болезни малины

Описание болезни малины с фото и борьба с болезнями малины. Подробные описания болезней, признаки, методики определения и лечения. Статьи иллюстрированны фото. Описаны применяемые препараты. Опубликован перечень самых распространенных заболеваний малины встречающиеся по всей территории Украины и не только.

Мероприятия против болезней малины

Мероприятия против болезней малины

Перед закладкой маточников и промышленных посадках малины детальные почвенные и фитопатологические обследова­ния участков с выявлением состава почвы, залегания грунтовых вод и находящихся вблизи насаждений, которые могут быть резерваторами инфекции. Под малину следует отводить участки, на которых не было отмечено поражения хлорозом, вдали (не менее 1 км) от существующих насаждений малины и ежевики.Создание здоровых маточников и отбор для посадки только здоровых растений.

Антракноз малины

Антракноз малины

Заболевание встречается повсеместно, но особенно большой вред наносит в районах с достаточным увлажнением. Проявляет­ся оно на листьях, черешках, побегах и плодах малины. На листь­ях образуются сначала мелкие округлые (1-3 мм в диаметре) сероватые пятна с широкой пурпуровой каймой. Пятна часто сливается, пораженная ткань может выпадать. На черешках пят­на имеют вид мелких язвочек, которые могут сливаться. На стеб­лях образуются глубокие язвы, окруженные широкой пурпуровой каймой. Пораженная часть покрывается побуревшей и растрески­вающейся пробковой тканью.

Неинфекционный хлороз малины

Неинфекционный хлороз малины

Заболевание проявляется в пожелтении листьев, концов побегов, пло­доносящих кистей, чашелистиков и лож плода. Иногда пожел­тение бывает настолько сильным, что отдельные органы растений отмирают. Хлороз может одной из причин мелколистности растений, но при этом облиственность их бывает большой. Форма, листа почти не меня­ется. Цветковая кисть и цветки менее развиты, а ягоды меньшего размера и с пониженными вкусовыми качествами.

Септориоз малины

Септориоз малины

Болезнь проявляется на листьях мелкими, округлыми корич­невыми пятнами (до 3 мм в диаметре). Позже пятна белеют и покрываются мелкими черными пикнидами патогена Septoria rubi Sacc. К осени поражение обнаруживается и на стеблях в виде бо­лее крупных бурых пятен. Эти пятна со временем также белеют и покрываются черными точками — псевдотециями, в которых вес­ной формируются сумки с сумкоспорами. В этой стадии гриб носит название Mycosphaerella rubi Roark. Первичное заражение весной происходит от сумкоспор, а во время вегетации растений — от пикноспор. Болезнь может быть причиной преждевременного опадения листьев и недобора урожая.

Вирусные болезни малины

Вирусные болезни малины

На малине известно большое количество вирусных заболева­ний, приводящих к резкому снижению продуктивности растений. Наиболее часто встречаются израстание, курчавость, мо­заика и инфекционный хлороз.

Пурпуровая пятнистость малины

Пурпуровая пятнистость малины

Поражаются стебли, почки, черешки листьев и веточки. Ти­пичный признак болезни — появление на стеблях пурпуровых расплывчатых пятен, преимущественно ниже места прикрепления черешка листа. Пятна быстро увеличиваются и становятся хоро­шо заметными на фоне светлой коры однолетних побегов. Середи­на пятна светлее, и на ней появляются крупные коричневые пикниды 150—200 мкм в диаметре. Пятна подобного типа появляют­ся на почках, черешках, иногда даже на жилках листьев. Возбудитель болезни—сумчатый гриб Didymella applanata Sacc. из порядка Dothideales, поэтому и болезнь иногда называет­ся дидимеллой.

Ржавчина малины

Ржавчина малины

Вначале на верхней стороне листьев появляются отдельные желтовато-оранжевые, хорошо ограниченные эцидии. Иногда они образуются на черешках листьев, на крупных жилках с нижней стороны листьев и на молодых зеленых побегах. Позже с нижней стороны листьев появляются мелкие ржаво-бурые расплывчатые уредопустулы с уредоспорами. На других органах растений они не встречаются. В середине лета на нижней стороне листьев фор­мируются также телиоспоры в виде темного, легко стирающегося налета.