Крыжовник чаще поражается бокальчатой и столбчатой ржав­чиной.

Бокальчатая ржавчина на крыжовнике встречается преимуще­ственно в Полесье Украины, в Белоруссии, Литве, Латвии, северо-западной и северной части России и в Сибири, то есть в райо­нах с достаточным увлажнением и заболачиваемыми кислыми почвами. Она поражает листья, цветки, плодоножки, завязи и мо­лодые побеги крыжовника. На пораженных частях растения появ­ляются крупные мясистые ярко-оранжевые подушечки, а на них образуются небольшие вздутия (эцидии), которые, лопаясь, обна­жают чашеобразные углубления, заполненные порошащей массой яркоокрашенных спор (эцидиоспор).

В результате заболевания листья недоразвиваются, остаются мелкими, плоды развиваются однобоко, побеги искривляются. Болезнь проявляется в первой половине лета. Листья опадают, и обычно во второй половине лета о поражении можно судить только по искривленным голым побегам.

Возбудитель заболевания — тот же гриб, который описан как патоген бокальчатой ржавчины смородины, — Puccinia ribesii-caricis Kleb. Однако исследования показали, что P. ribesii-caricis является сборным видом, в который входит и форма, поражающая крыжовник. Ученые предложили форму, поражающую крыжовник, называть Puc­cinia pringsheimiana Kleb. По их мнению, целесообразнее P. ribesii-caricis подразделять на две формы, f. ribes, поражающую смородину, и f. grossularia, поражающую крыжовник.

P. ribesii-caricis — двудомный гриб; на крыжовнике, также как и на смородине, он образует спермогонии и эцидии, а уредо- и телиоспоры — на определенных видах осоки.

Бокальчатая ржавчина сильно развивается на крыжовнике, когда вблизи имеются осоки и на них сохранились телиоспоры. Установлено, что в малоснежные зимы - при температуре ниже 30°С телиоспоры погибают.

На уредо- и телиоспорах P. ribesii-caricis часто развивается сверхпаразит — гриб Darluca filum Cast., который вызывает их гибель.

Повышенной устойчивостью к бокальчатой ржавчине облада­ют лишь некоторые сорта.

Столбчатая ржавчина на крыжовнике проявляется и распро­страняется так же, как и на смородине, потому что возбудитель тот же — Cronartium ribicola Dietr. Однако опытами было доказано, что уредоспоры с крыжовника не зара­жают смородину, и автор высказал предположение о разделения вида Cronartium ribicola на две формы, не отличающиеся по мор­фологическим особенностям, но различающиеся по биологиче­ским свойствам.