Поражаются листья, ягоды и побеги. Пораженные части растения покрываются белым нежным пау­тинистым налетом, который быстро начинает порошиться. Затем налет уплотняется, приобретает коричневатую окраску, на нем по­являются черные точки — клейстотеции, что придает ему темно - серый цвет. На ягодах и побегах налет становится коричневым или даже черным. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Sphaerotheca mors-uvaе Berk, et Curt, из порядка Erysiphales. Он образует поверхностную грибницу, которая прикрепляется к органам растений аппрессориями, а в ткани заходят гаустории. Они извлекают из растений питательные вещества и воду.

Гриб развивает конидиальное и сумчатое спороношение. Конидиальное спороношение образуется в начале роста гриба. При его помощи возбудитель болезни распространяется от растения к растению во время вегетации. Конидиальное спороношение представлено короткими неразветвленными конидиеносцами и конидиями, образующимися на конидиеносцах в виде цепочки.

Конидии одноклеточные, бесцветные, эллиптические, размером 24—26х X12—18 мкм. Формирование конидии, заражение растений и рост грибницы наблюдаются при температуре 17—28 °С и влажности воздуха 90—100%. В капельной влаге конидии не прорастают. При тем­пературе свыше 30 °С развитие грибницы приостанавливается, а при 32°С она отмирает. В зависимости от условий погоды Sph. mors-uvae может дать до 10—12 поколений конидий.

Со времени уплотнения грибницы происходит формирование сумчатой стадии гриба — образуются клейстотеции с сумками и сумкоспорами. Клейстотеции шаровидные, коричневые, 80— 100 мкм в диаметре, несут на себе светло-коричневые тонкие неразветвленные нити (подвески), мало отличимые от грибницы.

В клейстотециях формируется по одной яйцевидной сумке размером 75-110X55-62 мкм. В редких случаях в клейстотеции может находиться по три эллиптических сумки размером 60Х35 мкм. В каждой сумке образуется по восемь сумкоспор размером 20—25x12—15 мкм.

Гриб зимует в форме клейстотециев на пораженных побегах, опавших листьях и ягодах. И хотя клейстотеции с сумками и сумкоспорами формируются во второй половине лета, все же они созревают только весной. Вылет сумкоспор из сумок происходит при достаточной влажности и температуре не ниже 15—17 °С. Период вылета сумкоспор может длиться 1—1,5 месяца. Сумкоспоры осуществляют первичное заражение растений.

Sph. mors-uvae поражает только молодые ткани растений. Вначале поражение наблюдается на нижнем ярусе органов растений, а затем переходит на средний и верхний ярусы.

Возбудитель мучнистой росы может поражать некоторые виды Ribes, относящиеся к трибе смородины.

Мучнистая роса — очень вредоносное заболевание. Пораженные ею ягоды остаются мелкими и кислыми. Побеги приостанавливают рост, искривляются, междоузлия остаются, короткими, пораженные листья желтеют, приобретая бледно-желтую окраску и гофрируются. При сильном поражении насаждения крыжовника становятся малопродуктивными.