Поражаются главным образом листья и черешки. На листьях образуются сравнительно мелкие, часто сливающиеся угловато- округлые пятна, ограниченные мелкими жилками листа. В центре пятен появляются блестящие бледно-розовые или беловатые - кучки спороношений. Листья желтеют и быстро опадают, что объясняется сильной токсичностью патогена. При поражении черешков на них появляются черные, слегка вдавленные пятна. Возбудитель Антракноза — сумчатый гриб Pseudopeziza ribes f.grossularia Nat. из порядка Helotiales. В конидиальной стадии гриб называется Gloeosporium ribis f. grossularia Kleb., и тогда его относят к несовершенным грибам из порядка Melanconiales.

Грибница располагается по межклетникам и в местах поражений на верхней стороне листа образует субэпидермальное ложе, состоящее из стромы и выросших на ней тесно стоящих конидиеносцев с конидиями. Конидиеносцы палочковидные или конические, наверху утолщенные.

Конидии бесцветные, одноклеточные, слегка согнутые или серповидные, заостренные или с затупленными концами, размером 14,8—28,7 X4—4,4 мкм. Иногда развиваются и палочковидные бесцветные микроконидии размером 7Х 1,5—2 мкм.

Сумчатая стадия гриба развивается на пораженных опавших листьях в виде черных клубочков, превращающихся при созревании в открытый апотеций. Слой сумок в нем бесцветный, восковидный. Между сумками располагаются парафизы. Сумки широкобулавовидные, бесцветные, эллиптические, размером 15— 19X7—10 мкм. Они крупнее, чем сумкоспоры возбудителя антракноза смородины.

Как установлено многими исследователями, первичное заражение растений происходит сумкоспорами, а также микро- и макро- конидиями, которые могут образовываться весной на пораженных опавших листьях. Иногда Гриб может обходиться и без сумчатой стадии.

Особенно сильно развивается антракноз в условиях влажной погоды при дозревании ягод. Поражения чаще бывают очаговыми. Болезнь вызывает, сильное опадение листьев. Иногда к августу кусты крыжовника полностью теряют листву, что сказывается как на приросте побегов, так и на их зимостойкости.