Болезни крыжовника

Крыжовник борьба с болезнями - описаны распростаненные болезни крыжовника и методики по их лечению. Добавлены фото болезней крыжовника и применяемые препараты при болезни крыжовника и меры борьбы с ними.

Антракноз крыжовника

Поражаются главным образом листья и черешки. На листьях образуются сравнительно мелкие, часто сливающиеся угловато- округлые пятна, ограниченные мелкими жилками листа. В центре пятен появляются блестящие бледно-розовые или беловатые - кучки спороношений. Листья желтеют и быстро опадают, что объясняется сильной токсичностью патогена. При поражении черешков на них появляются черные, слегка вдавленные пятна. Возбудитель Антракноза — сумчатый гриб Pseudopeziza ribes f.grossularia Nat. из порядка Helotiales. В конидиальной стадии гриб называется Gloeosporium ribis f. grossularia Kleb., и тогда его относят к несовершенным грибам из порядка Melanconiales.

Ржавчина крыжовника

Ржавчина крыжовника

Крыжовник чаще поражается бокальчатой и столбчатой ржав­чиной.

Бокальчатая ржавчина на крыжовнике встречается преимуще­ственно в Полесье Украины, в Белоруссии, Литве, Латвии, северо-западной и северной части России и в Сибири, то есть в райо­нах с достаточным увлажнением и заболачиваемыми кислыми почвами. Она поражает листья, цветки, плодоножки, завязи и мо­лодые побеги крыжовника. На пораженных частях растения появ­ляются крупные мясистые ярко-оранжевые подушечки, а на них образуются небольшие вздутия (эцидии), которые, лопаясь, обна­жают чашеобразные углубления, заполненные порошащей массой яркоокрашенных спор (эцидиоспор).

Окаймление жилок крыжовника

Это вирусное заболевание впервые обнаружено в Англии. Наиболее типичным диагностическим признаком считается появление бледно-желтого окаймления жилок первого и второго по­рядков. В дальнейшем листья недоразвиваются и приобретают морщинистость. Не следует путать данное заболевание с желтым окаймлением жилок, вызванным токсическим действием тли. В по­следнем случае окамление ярко-желтое и менее прозрачное. Кро­ме того, вирусное заболевание уже отмечается на молодых листьях, распускающихся весной, то есть тогда, когда еще нет повреждений тлей. Вирус может передаваться прививкой, а также тлями.

Мучнистая роса крыжовника

Мучнистая роса крыжовника

Поражаются листья, ягоды и побеги. Пораженные части растения покрываются белым нежным пау­тинистым налетом, который быстро начинает порошиться. Затем налет уплотняется, приобретает коричневатую окраску, на нем по­являются черные точки — клейстотеции, что придает ему темно - серый цвет. На ягодах и побегах налет становится коричневым или даже черным. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Sphaerotheca mors-uvaе Berk, et Curt, из порядка Erysiphales. Он образует поверхностную грибницу, которая прикрепляется к органам растений аппрессориями, а в ткани заходят гаустории. Они извлекают из растений питательные вещества и воду.

Мероприятия против болезней крыжовника

Мероприятия против болезней крыжовника

Оздоровление крыжовника от болезней предусматривает получение здорового посадочного материала, осуществление агротех­нических и химических мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к болезням и предупреждение развития их, а также селекционную работу по созданию и районированию но­вых, устойчивых к болезням сортов. Все мероприятия можно изло­жить в такой последовательности.