Заболевание распространено в европейской части страны, осо­бенно на Украине и в Молдавии. Полистигмозом сливы, который часто называют красной пятнистостью, или «ожогом» листьев сливы, в меньшей степени поражаются черешня, миндаль и терн.

Обнаруживается красная пятнистость обычно во второй по­ловине лета. На листьях сначала появляются подушечковидные желтоватые или светло-красные пятна. Позже они стано­вятся более выпуклыми, красными и блестящими, как бы лаки­рованными, а к весне приобретают черный цвет. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Polystigma rubrum DC. из порядка Sphaeriales. На листьях в местах пятен гриб об­разует мицелий в виде стромы (подушечки) и формирует пикниды с пикноспорами. Пикниды хорошо заметны в местах пятен с нижней стороны листьев в виде точечных яйцевидных полостей до 225 мкм в диаметре. В них образуются тонкие, изогнутые, иглообразные пикноспоры размером 25—30 X 1—15 мкм. Пикноспоры не вызывают заражение растений, но обеспечивают половой процесс, в результате которого возникает сумчатая стадия. Поэтому называть их правильнее не пикноспорами, а спермациями. В литературе гриб в этой стадии именуют Polystigmina rubra Sacc.

Формирование перитециев происходит с осени. Сумки с сумко­спорами созревают к весне. Сумки удлиненно-булавовидные, на длинной ножке, размером 78—87 X 10—12 мкм, а сумкоспо­ры одноклеточные овальные, бесцветные, размером 11—13 X X 4,5 мкм. В каждой сумке по 8 сумкоспор. Попав на молодые листья растений, сумкоспоры прорастают в виде ростковых трубок, которые внедряются в ткань листа.

Красная пятнистость вызывает преждевременное опадение листьев, что сказывается на приросте растений, их зимостойкости и урожайности. Повышенную устойчивость к болезням прояв­ляют лишь некоторые сорта сливы. В районах Дальнего Востока на уссурийской сливе часто вы­является краснуха. При этом заболевании на листьях образу­ются пятна несколько меньшего размера, чем при красной пят­нистости. Сначала пятна бледно-желтые, затем ярко-оранжевые. С нижней стороны они выпуклые, с многочисленными темноокрашенными точечками. На опавших листьях пятна становят­ся коричневыми и даже черными. На побегах и плодах прояв­ляется в виде красновато-оранжевых подушечкообразных пятен. В местах нахождения пятен и происходит надламывание побегов. На плодах пятна иногда охватывают половину плода.

Возбудитель краснухи — Polystigma ussuriensis A. Proz. По биологии сходен с P. rubrum.

Краснуха более вредоносна, чем красная пятнистость сливы. Болезнь часто бывает причиной ухудшения развития саженцев в питомниках. Сильно снижается качество плодов. Долговечность деревьев резко сокращается.

Меры борьбы

  • Сжигание листьев осенью.
  • Обработка фунгицидами до и после цветения, после сбора урожая.