Наиболее вредоносное заболевание косточковых плодовых куль­тур распространено почти повсеместно. Проявляется в течение всего вегетационного периода растений. Весной вызывает побу­рение и засыхание цветков завязей, увядание и засыхание мо­лодых листьев, отмирание плодовых веток и однолетних побегов. Все пораженные части растений сохраняются на дереве до сле­дующей весны. Во влажную погоду на них появляются пепель­но-серые подушечки — спороношение патогена.

Болезнь распространяется очень быстро. Пораженные соцве­тия и побеги как бы опалены огнем, поэтому заболевание часто называют монилиальным ожогом. Не следует путать это заболе­вание с поражением цветков при утренних заморозках.

Возбудитель монилиоза косточковых плодовых культур — широко специализированный несовершенный гриб Monilia cinerea Bon. из порядка Hyphomycetales, поражающий 12 видов косточ­ковых культур (вишню, сливу, персик и др.). Образует грибницу и конидиальное спороношение. Размер конидий (обычно 9,5— 12 X 6,9 мкм) может варьировать в зависимости от субстрата, на котором они развиваются и от температурных условий их формирования.

Зимует гриб в пораженных органах растений грибницей, на которой весной образуется новое конидиальное спороношение, являющееся источником инфекции болезни. В редких случаях в южных районах могут зимовать и конидии. Для быстрого развития монилиоза весной благоприятна прохладная и влаж­ная погода во время цветения. Пониженные температуры затя­гивают цветение, а высокая влажность (особенно во время дождей и туманов) способствует быстрому формированию конидий и их распространению.

На Дальнем Востоке возбудитель монилиоза косточковых может формировать сумчатую стадию — Monilinia cinerea Hon. В этом случае на перезимовавших пораженных органах рас­тений наряду с конидиальным спороношением образуются апо­теции, в которых развиваются сумки с сумкоспорами. Сумко­споры эллиптические, бесцветные, одноклеточные, размером 10,6—15,2 X 5,6—7,6 мкм. Они, как и конидии, играют роль первичной инфекции.

В течение лета М. cinerea вызывает дальнейшее поражение побегов и ветвей деревьев и особенно плодов. На них сначала появляется небольшое бурое пятно, которое затем быстро увели­чивается и охватывает весь плод. На поверхности его возни­кают пепельно-серые подушечки. Гнилые плоды сморщиваются, засыхают, часть их остается висеть на дереве до весны.

Кроме М. cinerea, возбудителем монилиоза косточковых культур может-быть и Monilia fructigena West. Этот гриб обра­зует более крупные подушечки желто-палевого цвета, распола­гающиеся концентрическими рядами.

Плоды косточковых культур заражаются монилиозными гри­бами, как правило, в местах механических ранений или повреж­дений кожицы насекомыми. Среди сортов косточковых плодовых культур имеются лишь некоторые сорта относительно устойчивые к монилиозу.