Курчавость персика - заболевание характеризуется образованием на ветвях утолщенных хрупких, с неровной поверхностью красновато-розовых или янтарно-желтых листьев, которые быстро опадают, а плоды прекращают раз­витие и засыхают. Пораженные побеги после поражения курчавостью персика искривляются, утолщают­ся, приобретают желтоватую окраску, а при заморозках по­гибают, дальнейшее лечение бессмысленно.

Возбудитель болезни курчавость персика — Taphrina deformans Tul., развивает грибницу в листьях между эпидермальными клетками и под кутикулой, а на побегах — в коровой паренхиме, между пучками механического кольца и в срединной паренхиме. Гимениальный слой, состоящий из слоя сумок, закладывается под кутикулой листа, которая разрывается при созревании плодоношения гриба. Сумки чаще булавовидные, цилиндрические, слегка закруглен­ные, реже усеченные, размером 25—40X8—11 мкм. В каждой сумке по 8 (реже по 4) шаровидных (3,5 мкм в диаметре) сум­коспор. Летом сумкоспоры рассеиваются и, попадая на растения, зимуют между чешуйками почек, в ранках, на ветвях и в других местах. Весной при пробуждении почек они прорастают и заражают побеги и листья. Гриб может сохраняться и в виде грибницы в пораженных побегах.

Курчавость листьев персика считается одним из наиболее вредоносных заболеваний. В первый год она вызывает опадение листьев, усыхание и опадение плодов, отмирание однолетних побегов. На второй год пораженные деревья не плодоносят. Неопытные садоводы теряют свои деревья.

Тема на форуме - курчавость листьев персика

Меры борьбы

  • Обрезка пораженных веток и усохших побегов с последующим сжиганием.
  • Искореняющее опрыскивание фунгицидами - Скор, Делан. Скором пользуйтесь строго по инструкции не превышая доз обработки и сроков. Если перестараться можно листья пожечь!