Болезнь распространена повсеместно. Она отмечена на многих кос­точковых плодовых культурах, но наибольший вред наносит вишне и черешне. Поражаются преимущественно листья, иногда молодые побеги, плодоножки и плоды. В кон­це мая или в июне на верхней стороне листьев образуется боль­шое количество мелких (0,5—2 мм) темно-бурых пятен, а на нижней стороне в местах пятен, особенно во влажную погоду, — розовато-белые подушечки. На плодах появляются сравнительно крупные коричневые пятна с беловатым налетом.

Подушечки на листьях и налет на плодах — конидиальное спороношение возбудителя болезни — сумчатого гриба Соссоmуces hiemalis Higg. (Blumeriella hiemalis Poeldmea) из порядка Phacidiales. В конидиальной стадии его называют Cylindrosporium hiemalle Higg и относят к несовершенным грибам из порядка Meianconiales. Конидии гриба бесцветные, нитевидные, несколько согнутые, размером 45—60 X 2,5—4 мкм, одноклеточ­ные или с 1—2 перегородками. Кроме макроконидий, гриб образует осенью прямые мелкие одноклеточные бесцветные микрокони­дии. С помощью конидиального спороношения он распростра­няется во время вегетации растений. Коккомикоз может привес­ти к преждевременному усыханию и опадению 60—80 % листьев.

Зимует С. hiemalis на опавших листьях в виде стромы, в ко­торой весной образуются мелкие, преимущественно округлые (диаметром до 3 мм) апотеции с сумками и сумкоспорами. Сумки булавовидные, с парафизами. Сумкоспоры удлиненные, палочковидные, сначала одноклеточные, позже с нес­колькими перегородками. При созревании сумкоспор апотеций разрывается несколькими лопастями. Под действием осмотичес­кого давления сумкоспоры выталкиваются и, попадая на зеленые листья, заражают растения.

При сильном поражении листьев и их преждевременном опадении деревья ослабевают, очень плохо переносят низкие температуры в зимний период и часто выпадают. Особенно боль­шой вред болезнь наносит питомникам и молодым насаждениям. Известны случаи гибели от коккомикоза и взрослых посадок.

Меры борьбы:

  • Сжигание листьев осенью
  • Обработка фунгицидами до и после цветения, после сбора урожая