Болезнь распространена повсеместно. Клястероспориоз поражает листья, почки, цветки, завязи, плоды, побеги и ветки.

На листьях образуются округлые (до 2—5 мм в диаметре) светло-коричневые пятна с красно-бурой или малиновой каймой. Через 1—2 недели пятна выпадают и на листьях образуются дырки. При сильном поражении пятна часто сли­ваются и выпадают. Пораженные листья частично или полностью усыхают и опадают.

На побегах и почках болезнь проявляется в виде небольших округлых ярко-оранжево-красных пятен (в середине более свет­лых, чем по краям). Позже они растрескиваются, из них выде­ляется клейкая масса (камедь), стекающая и застывающая на побегах в виде стеклянистого налета светло-желтого или черно-бурого цвета. Пораженные побеги буреют и опадают. На плодах образуются сначала мелкие пурпуровые, несколько вдав­ленные пятна с приподнятыми краями, затем они выпадают или остаются в виде коростинок, прикрывающих трещины, из кото­рых вытекает камедь. Часто плоды вишни и черешни из-за клястероспориоза разрастаются однобоко, так как в местах зараже­ния ткань перестает расти и засыхает до косточки.

Возбудитель клястероспориоза — несовершенный гриб Clasterosporium carpophilum Aderh. из порядка Hyphomycetales.

В тканях растений он образует грибницу, которая заходит в клетки и вызывает их отмирание. Распространение грибницы локальное, и каждое пятно следует считать местом самостоя­тельного заражения.

От момента заражения до появления пятна проходит 2—4 дня (в зависимости от температуры и восприимчивости сорта), конидиальное спороношение формируется через 5—7 дней после заражения в виде пучков с нижней стороны листьев. Конидие­носцы короткие, коленчатые, бесцветные или желто-бурые. Ко­нидии удлиненно-яйцевидные или обратнобулавовидные, много­клеточные (число перегородок в зависимости от возраста от 1 до 7), сначала бесцветные, позже желто-бурые, размером 23—65 X 10—18 мкм. При высокой влажности и тем­пературе от 5 до 40 °С (оптимум 19—25 °С) прорастают и обра­зуют ростковые трубки, которые проникают в ткань растения через устьица и непосредственно через кожицу.

Зимует патоген на пораженных органах растений в виде грибницы и конидий, обычно к осени прикрытых камедью. Вес­ной при выпадении осадков камедь размывается, конидии осво­бождаются и с капельками дождя разносятся на здоровые ор­ганы растений, а на грибнице формируется новое спороношение.

Зараженность косточковых пород в отдельные годы достига­ет 30 % и больше, а пораженность плодов — 50—60 %. Содер­жание хлорофилла и сахара в больных листьях снижается, а со­держание общего азота, наоборот, увеличивается. Пораженные плоды также имеют меньшую сахаристость и массу.