Заболевание часто обнаруживается на сливе, черешне, вишне, абрикосе и персике. Особенно в сильной степени, проявляется в том случае, когда вслед за выпадением осадков наступает сухая жаркая погода. Поражаются листья, побеги, а у персика и плоды. На них сначала образуется белый войлочный налет, на котором позже появляются черные точки — клейстотеции, при­дающие ему темно-серую окраску. На персиках клейстотеции возникают реже, поэтому налет всегда светлее.

Возбудитель мучнистой росы персика — сумчатый гриб Sphaerotheca pannosa Lev. f. persicae Woronich., а у других косточковых культур — сумчатый гриб Podosphaera tridactyla dBy. Оба вида грибов относятся к порядку Erysiphales и различаются между собой клейстотециями: у первого они имеют простые придатки, а у второго — дихотомически разветвленные. В каж­дом клейстотеции образуется по одной сумке с 8 сумкоспорами.

У Sph. pannosa f. persicae клейстотеции шаровидные, при дозревании приобретают коричневый цвет, 70—125 мкм в диаметре; сумки широкояйцевидные, размером 70—125x55—80 мкм; сумкоспоры одноклеточные, эллиптические, размером 22—25Х X 14—15,6 мкм.

У P. tridactyla клейстотеции почти шаровидные или при­плюснутые, темно-коричневые или черные, 85—100 мкм в диамет­ре; сумки шаровидные, 60—80 мкм в диаметре; сумкоспоры эл­липтические, размером 17—20x8—10 мкм.

Весной и летом грибы развивают обильное конидиальное спороношение. Конидии эллиптические, бесцветные, размером 17—30X9—17 мкм, располагаются в виде цепочки. С помощью конидий грибы распространяются в течение вегетации растений.

Зимует Sph. pannosa f. persicae на пораженных грибницей молодых побегах, дающей весной новое конидиальное спороно­шение — первичный источник заражения. В сохранении инфек­ции сумчатая стадия играет второстепенную роль, так как боль­шинство клейстотециев разрушается осенью и зимой под дейст­вием различных сапрофитов.

P. tridactyla зимует в основном в форме клейстотециев на опавших листьях и побегах, где сумки с сумкоспорами созревают к весне и являются первичным источником заражения. Сохранение грибницы и образование на ней весной конидиального спороношения отмечается редко.

Особенно большой вред наносит мучнистая роса молодым насаждениям косточковых пород — часто из-за поражения пре­кращается их рост. На взрослых деревьях вредоносность болезни несколько меньше, но все же пораженные побеги хуже переносят суровые зимы, а урожай плодов снижается на 5—7 %.

Меры борьбы

  • Осеняя и ранневесенняя обрезка пораженных побегов и их уничтожение, тщательная заделка опавших листьев, перекопка приствольных кругов
  • Четырех-шестикратное опрыскивание фунгицидами с очередностью каждые 10 дней при явных признаках заражения