Болезни косточковых деревьев

Этот раздел посвящен статьям про болезни деревьев. Описаны наиболее распространенные болезни косточковых плодовых культур - абрикоса, персика, сливы, черешни и вишни. Материалы представлены с большими фото болезней деревьев и обширными описаниями. Также перечислены рекомендованные препараты и народные средства для лечения и профилактики болезней деревьев.

Мучнистая роса косточковых

Мучнистая роса косточковых

Заболевание часто обнаруживается на сливе, черешне, вишне, абрикосе и персике. Особенно в сильной степени, проявляется в том случае, когда вслед за выпадением осадков наступает сухая жаркая погода. Поражаются листья, побеги, а у персика и плоды. На них сначала образуется белый войлочный налет, на котором позже появляются черные точки — клейстотеции, при­дающие ему темно-серую окраску. На персиках клейстотеции возникают реже, поэтому налет всегда светлее.

Курчавость персика и борьба - Агро Сад

Курчавость персика и борьба - Агро Сад

Заболевание характеризуется образованием на ветвях утолщенных хрупких, с неровной поверхностью красновато-розовых или янтарно-желтых листьев, которые быстро опадают, а плоды прекращают раз­витие и засыхают. Пораженные побеги после искривляются, утолщают­ся, приобретают желтоватую окраску, а при заморозках по­гибают. Возбудитель болезни — Taphrina deformans Tul., развивает грибницу в листьях между эпидермальными клетками и под кутикулой, а на побегах — в коровой паренхиме, между пучками механического кольца и в срединной паренхиме.

Коккомикоз вишни и черешни

Коккомикоз вишни и черешни

Болезнь распространена повсеместно. Она отмечена на многих кос­точковых плодовых культурах, но наибольший вред наносит вишне и черешне. Поражаются преимущественно листья, иногда молодые побеги, плодоножки и плоды. В кон­це мая или в июне на верхней стороне листьев образуется боль­шое количество мелких (0,5—2 мм) темно-бурых пятен, а на нижней стороне в местах пятен, особенно во влажную погоду, — розовато-белые подушечки. На плодах появляются сравнительно крупные коричневые пятна с беловатым налетом.

Полистигмоз сливы или красная пятнистость

Полистигмоз сливы или красная пятнистость

Заболевание распространено в европейской части страны, осо­бенно на Украине и в Молдавии. Полистигмозом сливы, который часто называют красной пятнистостью, или «ожогом» листьев сливы, в меньшей степени поражаются черешня, миндаль и терн. Обнаруживается красная пятнистость обычно во второй по­ловине лета. На листьях сначала появляются подушечковидные желтоватые или светло-красные пятна. Позже они стано­вятся более выпуклыми, красными и блестящими, как бы лаки­рованными, а к весне приобретают черный цвет. Возбудитель болезни — сумчатый гриб Polystigma rubrum DC. из порядка Sphaeriales.

Система мероприятий против болезней косточковых плодовых культур

Система мероприятий против болезней косточковых плодовых культур

В борьбе с болезнями косточковых плодовых культур важное значение имеет умелое сочетание агротехнических приемов с мероприятиями, направленными на подавление патогенов в питомниках и в насаждениях молодых и взрослых деревьев. Молодые и взрослые насаждения. Сгребание в кучи листьев, их сжигание или использование для компоста. 
Перекопка приствольных кругов и зяблевая вспашка междурядий.

Монилиоз косточковых

Монилиоз косточковых

Наиболее вредоносное заболевание косточковых плодовых куль­тур распространено почти повсеместно. Проявляется в течение всего вегетационного периода растений. Весной вызывает побу­рение и засыхание цветков завязей, увядание и засыхание мо­лодых листьев, отмирание плодовых веток и однолетних побегов. Все пораженные части растений сохраняются на дереве до сле­дующей весны. Во влажную погоду на них появляются пепель­но-серые подушечки — спороношение патогена.

Клястероспориоз косточковых

Клястероспориоз косточковых

На побегах и почках болезнь проявляется в виде небольших округлых ярко-оранжево-красных пятен (в середине более свет­лых, чем по краям). Позже они растрескиваются, из них выде­ляется клейкая масса (камедь), стекающая и застывающая на побегах в виде стеклянистого налета светло-желтого или черно-бурого цвета. Пораженные побеги буреют и опадают. На плодах образуются сначала мелкие пурпуровые, несколько вдав­ленные пятна с приподнятыми краями, затем они выпадают или остаются в виде коростинок, прикрывающих трещины, из кото­рых вытекает камедь.

Кармашки слив - болезнь косточковых плодовых

Кармашки слив - болезнь косточковых плодовых

Распространенная болезнь. Наиболее характерный ее признак — разрастание завязей и образование мешковидных, так называемых — дутых плодов, непригодных для употребления ни в свежем, ни в переработанном виде. На таких плодах обычно в конце июня или в начале июля появляется грязно-серый восковидный налет в связи с формированием спороношения патогена. В это время наблюдается и опадение пораженных плодов.

Ведьмины метлы вишни и черешни

Болезнь обнаруживается на виш­не и черешне повсеместно. Характеризуется образованием на ветвях деревьев большого количества тесно располагающихся побегов в виде метлы. Листья на таких побегах мелкие, волнистые, хрупкие, с нижней стороны покрыты белым, желтоватым, а иногда розоватым налетом. Пораженные листья издают кумариновый запах. Весной «ведьмины метлы» первыми покрываются мелкими листьями и становятся хорошо заметными. Такие побеги не дают плодов, но потребляют много питательных веществ, чем сильно истощают деревья.

Курчавость листьев вишни

Курчавость листьев вишни

Проявляется чаще на степной вишне, а иногда и на культурной вишне и черешне. На ветвях образуются утолщенные листья, обычно меньшего размера, со сла­боволнистыми краями. На поверхности их появляется беловатый и желтоватый восковидный налет. Такие листья издают кумариновый запах.

Возбудитель болезни — тот же что и «ведьминых метел».